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Backcamembert Schwangerschaft

Darf ich Backcamembert in der Schwangerschaft essen?

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Während der Schwangerschaft gibt, es so einige Lebensmittel auf die Schwangere verzichten sollen, um keine gesundheitlichen Risiken für das Baby im Bauch einzugehen. Dabei verliert man oft einmal den Überblick, was während der Schwangerschaft erlaubt ist und was nicht! Gerade bei einigen Käsesorten besteht die Gefahr, dass sogenannte Listeriose Bakterien, Infektionen auslösen können. Doch wie sieht es bei dem Camembert (gebacken) aus?

Hinweis: Frauen sollen in der Schwangerschaft nicht komplett auf Käse verzichten. Schließlich ist Käse in der Schwangerschaft ein wertvoller Lieferant zahlreicher Vitamine, insbesondere B-Vitamine wie Vitamin B2, Vitamin B12, Kalzium und zahlreiche Mineralstoffe.

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Verzehr von Backcamembert in der Schwangerschaft unbedenklich?

Zu Beginn der Schwangerschaft bekommen die meisten Frauen Prospekte von ihrem Frauenarzt, wo über Krankheiten wie Listeriose, Toxoplasmose und Salmonellen gewarnt wird. Mittlerweile dürfte jedem bekannt sein, dass Alkohol und Zigaretten ein absolutes Tabu in der Schwangerschaft sind. Es lauern aber auch in Lebensmitteln wie Käse, Eier und Rohmilch Gefahren für Mutter und Kind.

Immer wieder sieht man in Foren, dass sich Schwangere häufig fragen, welche Lebensmittel jetzt bedenkenlos verzehrbar sind. Doch gerade bei dem Thema Käse & Schwangerschaft gibt es unzählig viele Fragen.

Das hat den einfachen Grund, dass Käse zum einen ein wertvoller Lieferant wichtiger Vitamine ist, aber andererseits bei gewissen Käsesorten bestimmte Bakterien auftreten können, die den ungeborenen Babys schaden können. Doch wie sieht es bei dem Backcamembert aus? Darf ich in der Schwangerschaft Camembert (gebacken) essen? Um die Frage kurz zu beantworten:

Ja, in der Schwangerschaft ist es erlaubt, den gebackenen Camembert zu genießen!

Der Backcamembert in der Schwangerschaft ist unbedenklich. Nach Experten ist eine Temperatur von circa über 70 Grad für etwa vorkommende Listerien tödlich. Der Backcamembert kann somit ohne Bedenken verzehrt werden.

Ganz gleich, ob beim gebackenen Camembert oder beim Ofenkäse: Vor dem Verzehr für circa 20 Minuten in den Ofen und bei rund 180 Grad erhitzen. Dadurch haben Keime wie Listerien keine Chance. Alternativ kannst du den Camembert (gebacken) auch in der Pfanne zubereiten.

Doch aufgepasst! Abseits vom Backcamembert sollten Schwangere bei gewissen Käsesorten aufpassen. Gerade Sorten wie der Weichkäse, wozu auch der “nicht gebackene” Camebert zählt, sollten vermieden werden.

Auf Nummer sicher gehen! So bereitest du den Backcamembert zu!

Die werdenden Mamis haben es heutzutage wirklich nicht einfach. Die Liste an Käsesorten, auf die Schwangere aufgrund der Bakterien-Gefahr verzichten sollen, scheint viele zu verunsichern. Manchmal macht es das “googeln” auch nicht besser und man hat nur noch mehr Bedenken.

Nachfolgend möchte ich dir die Vorgehensweise zeigen, wie du ohne Bedenken den gebackenen Camembert in der Schwangerschaft genießen kannst.

Zubereitung im Backofen:

In der Schwangerschaft solltest du den direkten Kontakt mit dem rohen Camembert vermeiden. Beim Backcamembert kommt sowieso aufgrund der Panade kein direkter Hautkontakt zustande, sodass du den Backcamembert ohne Bedenken auf das Backblech legen kannst. Im Backofen empfiehlt sich eine Temperatur von 200 Grad (Ober- Unterhitze) für bis zu 15 Minuten.

Zubereitung mit der Pfanne:

In der Pfanne sollten der Camembert bei mittlerer Hitze von beiden Seiten angebraten und danach weiter gegart werden. Sobald der Camembert mindestens drei Minuten Temperaturen von über 70 Grad Celsius hatte, ist er ungefährlich.

Vorsicht bei nicht gebackenen Camembert in der Schwangerschaft!

Eine Infektion durch Listerien entsteht größtenteils durch rohe Lebensmittel, wozu auch einige Sorten von Käse, die als Rohmilchkäse bezeichnet werden, zählen. Bei der Herstellung von Rohmilchkäse wird die Milch mit niedrigen Temperaturen erhitzt, sodass Bakterien zurückbleiben könnten.

Zum Rohmilch-Käse zählen unter anderem Limburger, Parmesan, Bergkäse und Camembert. Aufgrund der Listerien-Gefahr solltest du auf den Camembert in der Schwangerschaft verzichten. Lediglich die Backcamembert-Variante, bei der der Camembert bei Temperaturen von über 70 Grad Celsius gebacken wird, ist unbedenklich genießbar.

Da der Camembert zu den Weichkäsesorten zählt, solltest du auf den Verzehr verzichten. Zusammenfassend lässt sich sagen: Backcamembert kann problemlos von Schwangeren gegessen werden, während der normale Camembert-Käse von Schwangeren vermieden werden sollte.

Tipp: Rezept für selbstgemachten Backcamembert in der Schwangerschaft

Zutaten:

  • 1 Ei (vorzugsweise Bio-Produkt)
  • 1 Camembert
  • Paniermehl

Zubereitung:

  1. Ei in einem tiefen Teller zerschlagen
  2. Paniermehl auf einen zweiten Teller geben
  3. Camembert in das Ei tunken und anschließend panieren
  4. Camembert in einer Pfanne in Öl beidseitig goldbraun anbraten.

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