Der Blauschimmelkäse gilt als eine der beliebtesten Käsesorten. Als Blauschimmelkäse werden Käse bezeichnet, deren Teig mit speziellen Schimmelkulturen versetzt ist. Zu den beliebtesten Blauschimmelkäsesorten zählen beispielsweise der französische Klassiker Roquefort, der deutsche Cambozola oder der italienische Gorgonzola. Doch kann der Blauschimmelkäse in der Schwangerschaft konsumiert werden? Wir klären auf!
Was ist der Blauschimmelkäse und wie wird dieser hergestellt?
Wie bereits erwähnt gibt es etliche beliebte Blauschimmelsorten. Für die Herstellung wird Milch von Kühen, Ziegen und Schafen verwendet. Charakteristisch für den Blauschimmelkäse ist der weiße Käse-Körper, der von blauen Adern durchzogen wird.
Bei der Herstellung wird die Schimmelpilzkultur einfach in die Käsemilch gegeben. Damit sich der Käse verfärbt, muss Sauerstoff in das Innere gelangen, wofür der Käse häufig mit dünnen Nadeln gestochen wird. Abschließend reift der Blauschimmel in den Luftkanälen von innen nach außen. Der Reifeprozess benötigt meist zwischen drei und sechs Monaten.
Buchempfehlung: Das große Buch zur Schwangerschaft: Umfassender Rat für jede Woche (GU Schwangerschaft) – Partnerlink
Kann ich in der Schwangerschaft Blauschimmelkäse essen?
Wenn man den Herstellungsprozess betrachtet, dann ist die Antwort hierzu fast schon eindeutig:
Leider solltest du den Blauschimmelkäse während der Schwangerschaft vermeiden!
Aufgrund des Blauschimmelanteils solltest du besser auf diese Käsesorte verzichten, da es zu einer Listeriose kommen könnte. Eine Listeriose ist eine Infektionskrankheit, die vor allem in der Schwangerschaft für dich und dein Baby gefährlich sein kann.
Es gilt der Grundsatz, dass alle rohen tierischen Produkte während der Schwangerschaft tabu sein sollten. Dazu zählen bestimmte Käsesorten aus pasteurisierter Milch mit Blauschimmel (Gorgonzola) oder Käsearten aus Rohmilch.
Gorgonzola in der Schwangerschaft genießen? So gehts!
Es gibt eine Möglichkeit, wie du beispielsweise in den Gorgonzola-Genuss kommen kannst, ohne dem Risiko einer Listeriose ausgesetzt zu sein. Es ist bekannt, dass Listerien-Bakterien ab einer Temperatur von 70 Grad Celsius nicht überleben können.
Solange du schwanger bist, solltest du also auf gekochte oder gebackene Gerichte ausweichen. So kannst du beispielsweise den Backcamembert in der Schwangerschaft genießen, obwohl diese Käseart aus Rohmilch hergestellt wurde.
Nachfolgend findest du noch zwei Rezeptideen, um auch in der Schwangerschaft, nicht auf den Gorgonzola-Geschmack verzichten zu müssen.
Rezeptidee: Gorgonzola Sauce
- 125 g Gorgonzola
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 15g Butter
- 200g Sahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerkleinern. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazugeben und 3 Minuten dünsten. Anschließend Sahne und Gorgonzola zugeben, verrühren und bei milder Temperatur rund 10 Minuten köcheln lassen und zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptidee: Nudel-Gorgonzola-Auflauf
- 500 g Nudeln
- 200 g Gorgonzola
- 250 g Champignons
- 200 ml Sahne
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Nudeln für circa 10 Minuten in Wasser kochen (gesalzen) und abgießen. Währenddessen den Knoblauch, die Champignons sowie den Gorgonzola zerkleinern. Die Champignons sowie den Knoblauch in Öl dünsten und mit Sahne abgießen. Als Nächstes den Gorgonzola hinzugeben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Nudeln und die Sauce in eine Auflaufform geben und für 10 Minuten bei 180 Grad Celsius überbacken¹.
Käse in der Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft ist eine ausgewogene Ernährung für die werdende Mutter, aber auch für das heranwachsende Baby entscheidend. Käse als Nahrungsmittel hat dabei, trotz des hohen Fettgehalts, zahlreiche Vorteile. Käse ist eine hervorragende Quelle für Kalzium, das unglaublich wichtig für den Aufbau von Knochen beim Fötus ist.
Zudem sind einige Käsesorten reich an B-Vitaminen, die bei der Bildung roter Blutkörperchen und der Funktion des Nervensystems eine Rolle spielen. Du solltest also in der Schwangerschaft nicht auf Käse verzichten, denn wie du sehen kannst, ist dieser eine wertvolle Ergänzung bei der Ernährung einer Schwangeren.
Abschließend lässt sich sagen, dass du bestimmte Käsesorten wie Rohmilchkäse oder Käse mit Schimmel vermeiden solltest und merke dir: Ab Temperaturen über 70 Grad Celsius haben Listerien-Bakterien keine Chance.
¹ Rezept von Chefkoch