Suche
Close this search box.
Leberwurst in der Schwangerschaft

Darf ich Leberwurst in der Schwangerschaft essen?

werbung
Inhalt

Der Verzehr der richtigen Nahrungsmittel während der Schwangerschaft ist entscheidend für die Gesundheit von Mutter und Kind. Eine spezielle Delikatesse, die bei vielen auf dem Speiseplan steht, ist die Leberwurst. Der Gedanke an eine herzhafte Scheibe Leberwurst auf frischem Brot lässt vielen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch ist der Verzehr von Leberwurst in der Schwangerschaft unbedenklich?

Was ist Leberwurst?

Leberwurst, auch bekannt als Leberpastete, ist eine Art Wurst, die hauptsächlich aus Leber hergestellt wird. Zusätzlich zur Leber können auch andere Fleischsorten und Gewürze enthalten sein, um den Geschmack zu verbessern.

Die Leberwurst ist eine beliebte Wahl für Aufschnitte und wird oft mit verschiedenen Beilagen wie Gurken oder Zwiebeln serviert. Die Zubereitung von Leberwurst variiert je nach Region und Tradition, aber die Hauptzutat bleibt die Leber, die dem Produkt seinen charakteristischen Geschmack und Namen verleiht.

Buchempfehlung: Das große Buch zur Schwangerschaft: Umfassender Rat für jede Woche (GU Schwangerschaft) – Partnerlink

Darf ich Leberwurst in der Schwangerschaft essen?

Die Frage, ob Leberwurst in der Schwangerschaft gegessen werden darf, ist nicht eindeutig zu beantworten. Grundsätzlich ist der Verzehr von Leberwurst in der Schwangerschaft erlaubt, aber wirklich nur in kleinen Mengen.

Das Problem ist der hohe Vitamin-A-Gehalt in der Leber. Vitamin A ist essenziell für viele Körperfunktionen, aber eine übermäßige Aufnahme kann während der Schwangerschaft problematisch sein.

Das Problem mit Vitamin A in der Leberwurst

Leber ist eine der reichsten Quellen für Vitamin A, welches in großen Mengen gesundheitsgefährdend sein kann, besonders für das Ungeborene Baby. Daher raten Gesundheitsexperten, den Konsum von Leber und Leberprodukten während der Schwangerschaft zu beschränken.

Dr. med. Anna Schmidt, eine Ernährungsexpertin, betont:

“Es ist wichtig, während der Schwangerschaft auf den Vitamin A-Gehalt zu achten, da eine Überdosierung ernste Folgen haben kann.”

Doch nicht nur Frau Dr. Schmidt spricht eine Warnung aus, sondern auch Prof. Dr. med. Serban-Dan Cost in dem Forum “rund ums baby“. Er sagt zum Thema Leberwurst in der Schwangerschaft folgendes:

Die Antwort auf Ihre “Leberwurst-Frage” ist nicht ganz einfach. Die Leberwurst ist ziemlich fett und eine Infektionsgefahr besteht schon. Dass sie gut schmeckt, weiß ich sehr wohl, aber man sollte sie wirklich essen, wenn man selbst gesund ist und die körpereigene Abwehr (Immunsystem) völlig OK ist. Das ist in der Schwangerschaft nicht ganz so, die Abwehr ist herabgesetzt. Trotzdem – wenn die Leberwurst frisch ist (z.B. guter Metzger oder lange Haltbarkeit bei der abgepackten Wurst), dürfen Sie gelegentlich davon essen.

Der Verzehr von Leberwurst in der Schwangerschaft sollte also mit Vorsicht behandelt werden, aufgrund des hohen Gehalts an Vitamin A, der bei übermäßigem Verzehr zu Komplikationen führen kann.


Doch wie sieht es bei anderen Lebensmitteln aus?

werbung

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

werbung
Auch interessant
Kochschinken Schwangerschaft
Schwangerschaft
Darf ich Kochschinken in der Schwangerschaft essen?

Die Schwangerschaft ist eine aufregende und zugleich herausfordernde Zeit, in der die Ernährung eine wesentliche Rolle spielt. Ein häufig diskutiertes Thema ist, welche Lebensmittel in